您当前的位置 :启明星 > 早教论坛 正文
浅谈亲子班家长工作
http://sun.jxnews.com.cn   2009-08-28 14:49   编辑: 史红群
 
【字体:    
 
        美国亲子教育倡导者Thomas Gordon曾指出:现代父母并没有获得足够的机会和条件来接受如何教养子女的训练,幼儿园只有预先实施父母教育,提供一系列合理、有效并具有针对性的方法,协助父母教养他们的子女,才能提高家庭亲子活动的频率及质量。幼儿园开展的集体的亲子班活动,对家长进行亲子活动指导正是其教育内涵之一,我们的家长工作也正是从这里开始。

    一、帮助家长树立科学的教育理念

        在学期开始,我们会举行亲子班家长会,我们倡议不仅爸爸妈妈要参加,连平时经常陪伴宝宝的家长也要尽量参与。我们希望通过家长会帮助家长树立科学的教育理念,了解现阶段的宝宝最需要什么,家长可以给予宝宝什么样的教育,怎样才能建立良好的亲子关系,幼儿园注重哪些方面的教育,等等。

        除了家长会,我们还利用多种途径跟家长沟通。家园亲子活动手册就是我们常用的沟通方式,手册中不仅有每个月家庭教育的重点、一些具体的儿歌和亲子游戏,还有需要家长和宝宝一起完成的手工小制作,及教师和家长对宝宝的月评价。家长在陪伴宝宝进行游戏和做小制作的过程中逐渐了解宝宝,成为宝宝的好伙伴和支持者,保证了有质量的陪伴。其次,“家园互动网络”也是我们最常使用的沟通平台。在家园互动网上,每个家长都可以看到我们的活动照片和一周活动计划,教师也经常会介绍好的文章给家长,帮助家长了解现阶段孩子的心理、生理特点,指导家长如何尊重孩子,如何倾听孩子的需要,怎样有技巧地鼓励孩子。家长还可以利用家园互动的信箱功能,向教师反馈育儿困惑及对幼儿园活动的建议和想法等。

        在这样的良性沟通中,家长明确认识到,亲子活动除了发展孩子的认知等能力外,亲子间的情感交流也至关重要,而获得良好的情感体验是孩子健康成长的基础。

        二、为家长提供全方位、多角度的指导

        亲子班宝宝的陪伴者可算是多种角色的大汇总,有爸爸妈妈,有爷爷奶奶,还有保姆阿姨,不同身份、不同年龄层次和不同教育水平的陪伴者构成了一个复杂的群体,教师在活动中该如何指导这些家长,也成了我们经常探讨的话题。

        在区域活动中,我们关注家长和宝宝的互动情况,常常会发现家长帮宝宝作主:“这个好,我们拿这个”、“不要拿那个”、“看这本书吧”,等等。这时,教师就会悄悄建议家长由指挥者变成观察者,看看宝宝自己会选择什么,选择了又会怎么做,做的过程中会遇到什么样的困难。当教师把这样的任务抛给家长后,“命令式”的语言少了,会观察的家长多了,有的家长还学会了一些和宝宝交流的技巧。

        在集体活动中,我们也经常会看到宝宝变成了“木偶人”。当教师带着宝宝做律动而宝宝只看不动时,迫切的家长们便成了“操纵者”,扶着宝宝的手做动作的比比皆是。这时我们会告诉家长:只要宝宝的注意力是在教师这里就不要干涉他,因为宝宝的学习方式是多种多样的,宝宝的接受能力也是不同的。当教师对宝宝提问时,同样会听到很多“传声筒”,教师的问题被家长再次近距离重复给宝宝听,这时教师会微笑地做出“安静”的手势,轻声示意家长“相信宝宝已经听懂了”。经过反复的教育,家长们在集体活动中有了共识:不要轻易打断孩子的活动,操之过急并不能达到好的教育效果,要给宝宝一些成长的空间,聪明的家长是会“留白”让宝宝去展现自我的。

        户外活动是宝宝最爱、家长最操心的活动了。有的宝宝年龄小,总爱到处跑;有的宝宝胆子大,经常爬上爬下做些看似危险的动作;还有的宝宝根本不爱动,就站在一边看。家长的反应也各不相同,有寸步不离的,有放任不管的,还有拼命鼓励的。针对不同类型的家长,教师也给予了不同的建议:寸步不离的家长可以适当调整距离;放任不管的家长还是要关注宝宝的活动,特别要注意宝宝的安全;拼命鼓励的家长可以试着和宝宝一起玩,再多的鼓励比不上一起玩的乐趣。此外,当教师在观察中发现宝宝哪方面动作发展还需要不断练习和指导时,也会提出具体合理的建议。比如在“小兔跳”的游戏中,有的宝宝还不会用双脚同时跳,教师就拿呼啦圈请家长和宝宝一起练习,把呼啦圈当成小兔的家,“小兔去采蘑菇回家喽”、“小兔去外婆家喽”等适当的情节引入提升了宝宝的兴趣,大量的练习使宝宝的动作得到了发展。

        这些具体的指导使家长在亲子活动中积累了很多有益的经验,有效地带动了家庭亲子活动的开展,也使家庭教育和幼儿园教育更加紧密地结合起来。

        三、各大活动中家园相互配合

        每个学期我们会组织大量的活动,集体教育活动、厨房烹饪制作活动、科技小制作活动、各种外出活动,以及许多传统的节庆活动等,这些活动都需要家长不同程度地参与和准备。比如在艺术节的活动中,我们为宝宝设计了童话表演活动《三只小猪》,家长在刚听到这个活动时觉得宝宝这么小,不可能会表演。经过一段时间的准备,家长在排练中看到了宝宝的表现和表演水平,在不断的重复与练习中发现宝宝的潜力是这么大。所有的小演员中有个很内向的小男孩给大家留下了特别深的印象,他在活动中选择了扮演大灰狼(所有的角色都是宝宝自己选的),在演出中其他情节他总是糊里糊涂的,可每次表演到“大灰狼撞到砖墙”的时候总是格外清醒,能准确地把握节奏,表演出每个细节的动作,成为演出中的一大亮点,被评为最佳小演员。再如我们的“制作葡萄面饼”活动中,家长带来了自家的葡萄干,绿的、紫的、大的、小的,各式葡萄干混合在一起,家长和宝宝一起用教师准备好的面粉团制作“葡萄面饼”,还创意地做出了“毛毛虫葡萄面饼”、“米老鼠葡萄面饼”等,当教师把蒸好的葡萄面饼从厨房端出来时,家长和宝宝的喜悦之情溢于言表。

        在各种形式的活动中,宝宝和家长都感受到了集体生活的乐趣,极大地调动了家长参与活动的热情和积极性。家长充分认识到,在家庭教育中其实是有很多的教育契机和教育空间的,他们也学会了适时调整自己的行为和引导语,从而使得家庭教育的水平进一步得到提升。

本篇新闻热门关键词:厨房 
来源:( )