2009年启明星暑期班开始招生了
5月23日” 迎六一全家乐翻天...
5月16日启明星宝宝亲子大赛
5月10日启明星早教中心母亲节...
购臭氧杀菌水龙头
春游真好玩

您当前的位置 :小太阳 > 家园同心桥 正文
宝宝认生怎么办
http://www.jxnews.com.cn   2009-06-24 11:30   编辑: 李梅
 
【字体:&nbsp &nbsp 】 【进入论坛】 

    五个月的宝宝已有比较复杂的情绪了,他的面庞简直是一幅情绪的图画。高兴时他会眉开眼笑、手舞足稻、咿呀作语;不称心时会发脾气,叫喊哭闹;他能听懂你严厉的或亲切的声音,当你离开他时,会产生惧怕,悲伤等情绪。
    情绪是宝宝的需求是否得到满足的一种心理生理反应。从出生到半岁再到一岁,是宝宝情绪的萌发时期,也是情绪健康发展的敏感期。6个月时,宝宝身上似乎产生了一种欢快的情绪惯性,一种身心反应的稳定模式。这是由于你温暖的怀抱、香甜的乳汁、慈祥的音容笑貌,使他常常产生欢快的情绪,从而建立起对你的依赖和对周围世界的信任。
    那些经常因缺少细心照料,需求得不到满足的孩子,经过徒劳的努力,渐渐会减少哭闹,情绪逐渐变得淡漠起来,1-2岁时就可以区别出个性倾向的不同。如:经常快乐的或郁郁寡欢的;活泼的或冷淡的;敏感的或迟钝的;好交际的或羞涩的﹍﹍等等。实际上,还在襁褓中,这些秉性就被您的育婴方法、您与宝宝情感交往的质量所左右了。因此,那种怕孩子“抱惯了”,而对孩子情感需求默然置之的做法是不可取的。
    要注意,不要在生人刚来时突然离开孩子,不要用恐怖的表情和语言吓唬孩子,更不能把自己在工作中的怨愤发泄在孩子身上,对孩子冷漠、不耐烦,甚至打骂等等。
    要使你的宝宝经常绽开幸福的笑脸,你就必须经常调节并保持愉快的情绪状态,使你的宝宝尽情开放心理空间,接受和容纳更多的外界信息,更主动地接近他人,探索周围的世界,为心理健康奠定基础,为智力发展提供欢乐的“绿洲”。

来源:( )